Soufflés aux courgettes et curcuma (Thermomix)

Une façon originale de manger des courgettes, même pour les plus récalcitrants. L'association courgette-curcuma apporte une note originale et exotique. 







Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

  Cuisine de tous les jours Végétarien Végétarien Bio 

  • 2 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil à soupe bombées de farine
  • 300 g de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Couper les extrémités des courgettes, les laver et les râper 5 sec/vitesse 5. Peler les gousses d'ail, les dégermer et les détailles en lamelles. 
  2. Faire suer les lamelles d'ail, le curcuma et les courgettes râpées dans le bol huilé  jusqu'à ce que l'eau soit évaporée 5 min/120°C/vitesse 1. Saler, poivrer. Réserver et nettoyer le Thermomix. 
  3. Séparer les blancs des jaunes, insérer le fouet dans le bol et monter les blancs en neige 3-4 min/vitesse 3.5. Réserver et rincer le bol. 
  4. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans le bol 3 min/100°C/vitesse 1, ajouter la farine et cuire 3 min/100°C/vitesse 1 puis le lait et cuire 6 min/90°c/vitesse 4. Saler, poivrer. 
  5. Mélanger les courgettes à la béchamel, ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant à la cuil, le gruyère râpé, les blancs montés en neige et verser le tout dans 4 moules à soufflé individuels beurrés. 
  6. Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 20 min. Ne pas ouvrir la porte du four tant que le dessus n'est pas bien doré et servir tout de suite ! 

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