Aubergines et courgettes grillées

Voilà une recette qui fait la part belle aux produits de saison estivale. Mon maraîcher faisait les courgettes à 0.49 € le kilo la semaine dernière. Autant dire que j'ai profité pour en acheter et les cuisiner de multiples façons. 

J'aime particulièrement cette façon de les cuire qui rend les légumes moelleux et tendre avec un goût légèrement grillé (et quand on n'a pas de barbecue comme nous c'est particulièrement appréciable). Je les sers avec une petite poêlée de céréales ou bien encore avec un poisson frais cuit au four. Un régal !







Ingrédients (6 personnes) 

Préparation : 35 min

Cuisson : 25 min

CUISINE ECONOMIQUE VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT

  • 3 aubergines
  • 6 courgettes
  • 6 brins de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre 

  1. Préchauffer le four en position grill. 
  2. Laver soigneusement les courgettes et les aubergines. 
  3. Couper les extrémités des légumes et les tailler en lamelles de 3 mm d'épaisseur environ.
  4. Poser les lamelles sur la grille du four. Saler et les poivrer et les arroser d'huile d'olive. 
  5. Enfourner la grille en prenant soin de recouvrir la plaque de papier d'alu juste en-dessous. 
  6. Faire cuire 15 min puis retourner les lamelles de légumes et poursuivre la cuisson 10 min environ. 
  7. Pendant ce temps, laver le basilic et le déposer dans le bol du Thermomix en gardant quelques feuilles entières pour la décoration. Peler l'ail et l'ajouter dans le bol après avoir retiré le germe. Hacher 3 sec/vitesse 5
  8. Mettre les légumes grillés dans un plat, rectifier l'assaisonnement, parsemer de basilic ciselé et d'ail haché. Décorer de feuilles de basilic. Arroser à nouveau d'un filet d'huile d'olive. 

Astuce


On peut le servir tiède ou froid à votre convenance avec de préférence de fines tranches de pain de campagne grillées 


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