Salade de haricots verts, vinaigrette à l'oeuf écrasé au Thermomix

La saison estivale se poursuit avec son lot de salades toutes plus colorées et rafraîchissantes les unes que les autres. L'avantage c'est que l'on peut varier les plaisirs. Cette recette met à l'honneur de bons haricots verts frais. A associer avec des bons oeufs bio et locaux de préférence !






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN SANS LAIT

  • 800 g de haricots verts frais
  • 4 oeufs
  • Gros sel
  • 700 g d'eau
Pour la vinaigrette
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 cuil à soupe de câpres
  • 4 cornichons
  • 1 citron
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuil à soupe d'eau 

  1. Mettre l'eau et le gros sel dans le bol du Thermomix. Insérer le panier cuisson et y déposer les oeufs. Equeuter et laver les haricots verts. Les disposer dans le Varoma et le plateau vapeur. Faire cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, retirer 2 oeufs du panier cuisson. Remettre la cuisson 2 min/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, écaler les oeufs mollets et les réserver. A l'arrêt de la minuterie, retirer le panier cuisson contenant les 2 oeufs restants. Remettre la cuisson pour les haricots verts 10 min/Varoma/vitesse 1 jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais croquants sous la dent. Pendant ce temps, écaler les oeufs durs et les réserver à part des oeufs mollets. Egoutter rapidement les haricots verts dans une passoire, puis les passer sous l'eau froide pour aviver leur couleur et arrêter leur cuisson. Egoutter à nouveau. 
  2. Préparer la vinaigrette : mettre dans le bol vidé de son eau les échalotes, la ciboulette, les câpres et les cornichons égouttés. Ajouter le sel et le poivre ainsi que le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. Battre 20 sec/vitesse 4. Rectifier l'assaisonnement. 
  3. Ecraser les oeufs mollets à la fourchette et les ajouter petit à petit à la vinaigrette en mélangeant avec la spatule. 
  4. Mettre les haricots verts dans un saladier, ajouter la vinaigrette et bien mélanger.
  5. Hacher le jaune des oeufs durs au couteau pour obtenir des oeufs mimosa si vous le souhaitez. En garnir la salade et servir sans attendre. 

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