Merlan des pêcheurs (Thermomix)

Je vous présente aujourd'hui une recette de poisson en sauce qui allie cuisson au four et Thermomix. 

Le merlan est l'un des poissons les plus achetés en France. On l'apprécie plus particulièrement pour sa chair délicate et au goût fin. Et c'est tant mieux, car le merlan ne fait pas partie des espèces en danger. 
Sans compter qu'il s'agit d'un des poissons les plus diététiques. Avec le merlan, on a tout bon ! 

On peut alors se permettre de l'associer à cette sauce façon beurre blanc. 





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

CUISINE ECONOMIQUE BIO SANS GLUTEN SANS OEUF 


  • 4 merlans de 200 g chacun
  • 1 échalote
  • 2 petites noix de beurre (120 g environ en tout)
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 200 g de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre

  1. Demander au poissonnier de vider les poissons. Les essuyer et les ranger dans un plat à gratin. 
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dans le bol, mettre l'échalote pelée et la hacher 3 sec/vitesse 5. Ajouter une noisette de beurre et laisser cuire 5 min/120°C/vitesse 1, verser sur les merlans, saler, poivrer. Ajouter sur le poisson la moutarde délayée dans le vin blanc et cuire 10 min au four (vérifier la cuisson et la prolonger si nécessaire). 
  4. Récupérer le jus de cuisson, le verser dans le bol (inutile de le rincer), fouetter 5 min/60°C/vitesse 4, en ajoutant le beurre restant en petits morceaux, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Rectifier l'assaisonnement. 
  5. Mettre le four en position gril. Arroser les merlans de sauce au beurre et placer le plat 3 ou 4 min sous la rampe bien chaude pour faire simplement glacer (la sauce doit faire un voile). Servir aussitôt. 

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