Echiquier (Thermomix)

Il en est de ces gâteaux, pour lesquels au premier abord, on n'ose pas se lancer. Et puis, on découvre finalement qu'ils sont simples à réaliser et qu'ils en jettent un max aux yeux des invités ! 

C'est le cas de ce gâteau échiquier, qui nécessite certes d'avoir du temps et de la patience devant soi, mais qui au final, ne demande pas beaucoup de gestes techniques. 

Je l'ai préparé au départ sur deux étages, comme on peut le voir sur la photo, et finalement réajusté la recette pour le préparer sur quatre étages. A vous de voir, mais n'oubliez pas de diviser la recette en deux si vous préférez une version moins haute comme sur la photo !





Ingrédients (6 personnes)

Préparation : 1 heure

Cuisson : 1 heure

Refroidissement : 1 heure

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 


Pour le gâteau blanc
  • 400 g de farine
  • 400 g de beurre mou
  • 300 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 2 pincées de levure
  • 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le gâteau noir
  • 300 g de farine
  • 400 g de beurre mou
  • 300 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 2 pincées de levure
  • 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cacao en poudre
Pour la ganache

  • 1000 g de chocolat de couverture au lait
  • 330 ml de crème 

  1. Préparer la pâte du gâteau blanc en mélangeant tous les ingrédients dans le bol 20 sec/vitesse 4. Réserver. Faire de même pour la pâte du gâteau noir en mélangeant tous les ingrédients. 
  2. Mettre les pâtes dans 2 moules à gâteau ronds de taille identique : un moule pour la pâte blanche, un autre moule pour la pâte au chocolat. Enfourner ensuite pour 60 min à 160°C.
  3. Une fois la cuisson terminée et le gâteau refroidi à température ambiante, couper le gâteau à l'horizontale en 3 tiers. Disposer les 4 ronds plats sur un plan de travail.
  4. Prendre 2 emporte-pièces de forme ronde et de tailles différentes. Presser le plus petit au milieu de chaque rond de gâteau et prélever le petit rond. Avec le plus grand emporte-pièce, presser également par-dessus le trou formé sur chaque rond de gâteau. Au final, on se retrouve avec 4 disques (2 blancs et 2 noirs), 4 gros ronds et 4 petits ronds. Il reste à reformer les gâteaux en alternant les couleurs : un cercle blanc, un gros rond noir, un petit rond blanc et vice-versa. A la fin, il reste 4 ronds de couleur noire et blanche sur le plan de travail. 
  5. Pour la ganache, mettre le chocolat dans le bol coupé en morceaux et râper 10 sec/vitesse 10. Ajouter la crème puis chauffer 3 min/50°C/vitesse 2
  6. On passe à l'assemblage du gâteau : poser le socle (l'un des 4 ronds) sur un plat. Tartiner le dessus avec la ganache. Ajouter une couche de gâteau (d'une autre couleur). Tartiner avec la ganache. Continuer à empiler avec le gâteau ainsi de suite en alternant les couleurs et en recouvrant chaque gâteau de ganache. Lorsque le 4ème rond est posé, recouvrir tout l'extérieur du gâteau (le dessus et les côtés) avec la ganache restante. Laisser reposer 1 h au frais. 

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