Côtelettes de dinde à la grenobloise (Thermomix)

Au détour du rayon viandes de mon supermarché, je suis tombée par hasard sur des côtelettes de dinde de chez Père Dodu. Je n'en avais encore jamais cuisiné. J'ai donc choisi de les assaisonner avec une sauce façon grenobloise. 

La recette originelle de la sauce grenobloise est à base de beurre et de câpres. J'ai remplacé les câpres par des cornichons, et le beurre par de l'huile. 
Pour la petite histoire, cette sauce a été inventée alors que les poissons arrivaient un peu "gâtés" à Grenoble. Pour masquer ce goût, l'habitude a été prise à Grenoble de les cuisiner avec des câpres. 




Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

CUISINE ECONOMIQUE BIO SANS OEUF SANS LAIT

  • 4 côtelettes de dinde de 125 g chacune environ
  • 2 oignons
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 250 g de bouillon de volaille
  • 1/4 de verre de vin blanc sec
  • 4 cornichons au vinaigre
  • Sel
  • Poivre

  1. Eplucher les oignons, les hacher grossièrement dans le bol 3 sec/vitesse 5
  2. Verser l'huile dans le bol. Laisser fondre les oignons sans prendre couleur 10 min/100°C/vitesse 1. En fin de cuisson, les saupoudrer avec 1 cuil à soupe de farine. Ajouter le vin blanc et le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 3
  3. Pendant ce temps, fariner légèrement les côtelettes de dinde. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre un peu d'huile. Déposer les côtelettes côte à côte, les laisser dorer doucement 4 min de chaque côté. Saler, poivrer. Les ranger dans un plat chaud. 
  4. Ajouter les cornichons coupés en fines rondelles dans la sauce à l'oignon. Vérifier l'assaisonnement. Verser la sauce sur les côtelettes et servir aussitôt. 

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