Daube provençale (Thermomix)

La daube est le plat provençal par excellence. Si vous n'y avez jamais goûté, il est temps d'y remédier. Il vous faudra pour cela choisir une belle viande de qualité et un bon rouge du vignoble provençal. On peut même la réaliser avec de la viande de sanglier. 

Fermez les yeux et vous voilà transporté au coeur de la garrigue, sous le soleil chantant des cigales...





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 heure

Marinade : 24 h

CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT

  • 750 g de boeuf à braiser
  • 250 g de vin rouge
  • 1/2 verre de cognac
  • 3 petits oignons
  • 2 petites carottes
  • 250 g de chair de tomates
  • 100 g d'olives noires
  • Quelques grains de poivre
  • 1 petite branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Sel

  1. Couper le boeuf en très gros dés et les mettre dans un grand plat creux. Recouvrir ces dés avec la marinade suivante : le vin rouge, le cognac, les carottes en rondelles, les oignons coupés en quatre, le poivre, l'ail, le clou de girofle, le thym et le laurier. Laisser mariner 24 h. 
  2. Le lendemain : mettre la viande et la marinade dans le bol et rajouter la pulpe de tomates et les olives. Faire mijoter 60 min/100°C/sens inverse/mijotage
  3. Retirer le gras surnageant avant de servir et ajuster l'assaisonnement avec du sel. Servir bien chaud. 

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