Escalopes de dinde viennoise

L'escalope viennoise ou "wiener schnitzel" est une recette typique d'Autriche. Il s'agit d'une viande assez fine, enrobée d'une panure et que l'on fait frire à la poêle. 

Cette recette me rappelle les mets et saveurs de mon enfance... C'est en effet une recette familiale par excellence et qui est peu onéreuse. Pour cela, j'utilise de la viande de dinde souvent moins coûteuse. 




Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

CUISINE ECONOMIQUE BIO 

  • 4 escalopes de dinde assez fines
  • 10 cuil à soupe de miettes de pain
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 4 cuil à café bombées de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Huile 

  1. Si besoin, retirer la peau et le gras des escalopes. Les saler et les poivrer des deux côtés. 
  2. Fouetter les oeufs et le lait dans un bol. 
  3. Disposer 3 assiettes sur le plan de travail, celle du milieu devant être un peu creuse. Dans la première, verser la farine en l'étalant bien. Dans la seconde, verser les oeufs battus avec le lait. Enfin, dans la dernière, répartir les miettes de pain.
  4. Verser un peu d'huile au fond d'une poêle à frire, et la faire chauffer sur feu moyen. 
  5. Faire tourner une escalope de poulet dans la farine puis la plonger dans les oeufs et enfin dans l'assiette de miettes de pain pour bien la recouvrir. La plonger à nouveau dans les oeufs et dans les miettes de pain, et répéter l'opération avec les trois autres escalopes. 
  6. Faire frire les escalopes dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant 2 ou 3 fois lors de la cuisson. Egoutter sur du papier essuie-tout. 

Servir avec...

Des pommes de terre sautées et de la salade verte 

Astuce

Si pour réaliser cette recette vous n'avez pas besoin de votre Thermomix, il vous servira en revanche pour réaliser la chapelure. 
Il vous suffit alors de mixer du pain dur (100-200 g) 15-30 sec/vitesse 7

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