Clafoutis aux cerises au Thermomix

Voilà un incontournable du patrimoine culinaire français dont on s'est délecté cet été avec des bonnes cerises bien mûres !
Mais rien n'empêche de les réaliser avec des cerises surgelées. Pour ma part, j'en ai toujours au congélateur, car la saison des cerises passe souvent trop vite ! 

Ce gâteau aux saveurs d'antan ravira petits et grands !





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 

  • 500 g de cerises
  • 3 cuil à soupe d'armagnac
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 150 g de lait
  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 200°C. Dénoyauter les cerises. Placer les fruits dans un saladier avec l'alcool et mélanger un peu. 
  2. D'autre part, fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis récupérer les petites graines noires avec un couteau. 
  3. Dans le bol, casser les oeufs, ajouter le sucre, la farine et le sel. Verser ensuite le lait, la crème et les graines de vanille et fouetter 10 sec/vitesse 5 pour avoir une pâte bien lisse. 
  4. Beurrer un moule à clafoutis puis le recouvrir de sucre. Répartir les cerises et leur alcool dans le moule, puis verser la pâte par-dessus. Enfourner pour 20 à 25 min environ de cuisson. 

Astuce 

Conservez votre gousse de vanille et réutilisez-la pour faire du sucre vanillé ! 

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2 commentaires

  1. C'est une recette revendiquée par la région Limousin qui ne fait pas partie du Sud-Ouest où on la pratique aussi mais avec les noyaux !

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  2. Oui tout à fait c'est une recette du Limousin, qui se situe dans le Sud-Ouest :)

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